الصبح أخبار – تطبيق مطراش الجديد يواكب أحدث التقنيات ويلبي احتياجات المستخدمين

الدوحة – سيف الحموري – أكد العميد جاسم البوهاشم السيد مدير عام الاتصالات ونظم المعلومات بوزارة الداخلية أن النسخة الجديدة لتطبيق “مطراش” جاءت بهدف مواكبة أحدث ما توصلت إليه التقنيات، مشيرا إلى أنه جرى إعادة هندسة جميع الخدمات وتصميمها، وإضافة خدمات جديدة لتلبية احتياجات المستخدمين وتحسين تجربتهم في إنجاز مختلف الخدمات المقدمة من وزارة الداخلية عبر التطبيق بكفاءة وسرعة وسهولة.

وقال العميد جاسم البوهاشم السيد في تصريحات خاصة لوكالة الأنباء القطرية “قنا”: “إن أبرز الخدمات الجديدة التي تمت إضافتها لتطبيق مطراش تتحدد في خدمة التفويض الشخصي؛ التي تمكن المستخدم من تفويض مستخدم آخر لإنجاز معاملات المفوض عبر التطبيق، وخدمة تفويض الأقارب؛ التي تسمح بتفويض أحد الأقارب على رقم هاتف مسجل باسم المفوض ليتمكن من تسجيل الدخول عبر التطبيق الجديد بالرقم الذي تم تفويضه عليه، وخدمة الملف الشخصي (إجراءاتي)؛ التي تتيح الاطلاع على الإجراءات الخاصة بالمستخدم المنفذة عن طريق التطبيق، بجانب خدمة الإشعارات التي تسهل على المستخدمين الوصول للمعلومات والإجراءات الخاصة بهم”.

وأضاف أن من الخدمات الجديدة التي تمت إضافتها للتطبيق كذلك خدمة إدارة العناوين للتوصيل؛ التي تتيح للمستخدم إمكانية إضافة عنوانين مختلفة لتوصيل المستندات، فضلا عن خدمة الخرائط التي تمكن المستخدم من الاطلاع على مواقع مراكز الخدمة المختلفة لسهولة الوصول إليها، إلى جانب خدمة قارئ الجواز (OCR)، حيث يمكن استخدامها لقراءة بيانات الجواز آلياً بدلاً من كتابتها لإنجاز الخدمات بشكل أسرع ودون أخطاء إملائية، مثل خدمة إصدار السمات التي تتطلب جواز السفر.

وأشار مدير عام الاتصالات ونظم المعلومات بوزارة الداخلية، إلى أنه جرى استحداث أيقونات جديدة في تطبيق مطراش الجديد، منها؛ الشهادات التي يمكن من خلالها استخراج مختلف الشهادات وإعادة طباعتها ومشاركتها، بالإضافة إلى خدمات خاصة بمواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، مثل؛ بدل فاقد بطاقة شخصية قطرية، وبدل تالف بطاقة شخصية قطرية، وتجديد بطاقة شخصية قطرية، وتسجيل بلاغ فقدان بطاقة شخصية قطرية، لافتا إلى أنه لسهولة الوصول للخدمات الأمنية، تم استحداث أيقونة جديدة خاصة بها، وجمع جميع الخدمات الأمنية من خلالها، للحفاظ على سلامة وأمن المواطنين والمقيمين.

وأوضح أن فوز تطبيق مطراش بجائزة التميّز الحكومي العربي في نوفمبر الماضي، كأفضل تطبيق حكومي عربي ذكي، يعكس أهمية التطبيق في تحفيز الابتكار والتطور الرقمي، وتحسين تجربة المتعاملين وتعزيز الشفافية والمساءلة، والتأكيد على دور التكنولوجيا في تحسين الأداء الحكومي، ودعم نطاق الخدمات الرقمية وتوسيعها.

وبين العميد جاسم البوهاشم السيد أن جائزة التميز الحكومي العربي تعتبر شهادة تقدير للمبادرات الحكومية المبدعة، منوها بأن تطبيق مطراش يعد من أهم التطبيقات التي تسهم في تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين، ويسهم في تعزيز الفعالية الحكومية.

وأكد سعي الإدارة العامة للاتصالات ونظم المعلومات بوزارة الداخلية على مواكبة أحدث التقنيات المتعلقة بالأنظمة الأمنية بوجه عام، والاستفادة منها لتعزيز العمل الأمني والخدمي، مشيراً إلى سعي الإدارة المستمر لتطوير الخدمات الجديدة وقياس رضا المستخدمين، والتنسيق الدائم مع إدارات وزارة الداخلية المختلفة لتلبية احتياجات المواطنين والمقيمين والشركات، وتسهيل جميع إجراءاتهم.

وقال العميد جاسم البوهاشم السيد مدير عام الاتصالات ونظم المعلومات بوزارة الداخلية في ختام تصريحاته لـ “قنا”: “إن الوزارة شرعت منذ سنوات في تحويل كافة خدماتها إلى خدمات إلكترونية، إذ تم إجراء العديد من استطلاعات الرأي وتحديد الخدمات التي يطلبها المراجعون من خلال مراكز الخدمات، وجرى تحويل كافة الخدمات إلى خدمات إلكترونية، ما أسهم في التسهيل على المراجعين وتوفير الوقت والجهد، وضمان حصولهم على الخدمات وفق أفضل الأساليب التكنولوجية المتقدمة”.

حاصله علي كلية الاعلام جامعة القاهرة أعمل في الصحافة منذ 2019 امتلك خبرة في الصحافة الإلكترونية وهوياتي الرسم والسباحة أحب الإطلاع على كل جديد في الحياة.

إرسال التعليق

You May Have Missed