الصبح أخبار – 79 دولة تحذر من تأثير عقوبات ترامب على الجنائية الدولية
عدن – سعد محمود في الجمعة 7 فبراير 2025 07:58 مساءً – حذرت عشرات الدول، اليوم الجمعة، من أن استهداف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمحكمة الجنائية الدولية بعقوبات قد “يزيد من خطر الإفلات من العقاب في أخطر الجرائم ويهدد بإضعاف سيادة القانون الدولي”.
وقالت 79 دولة تشكل نحو ثلثي أعضاء المحكمة، في بيانٍ، إن “العقوبات من شأنها أن تقوِّض بشدة جميع المواقف التي تخضع للتحقيق حاليًا، لأن المحكمة قد تضطر إلى إغلاق مكاتبها الميدانية”.
أوضح البيان المشترك أن المحكمة الجنائية الدولية تواجه تحديات مسبوقة بعد اتخاذ تدابير لمعاقبتها ومسؤوليها وموظفيها والمتعاونين معها.
وأبدت الدول الموقعة على البيان دعمها للمحكمة الجنائية الدولية بعد عقوبات الرئيس الأمريكي، مشيرة إلى أن العقوبات على الجنائية الدولية ستقوض بشدة كل الدعاوى المنظورة حاليًا.
وصادق “ترامب”، أمس الخميس، على فرض عقوبات اقتصادية ومنع السفر، تستهدف الأفراد الذين يساعدون في تحقيقات للمحكمة الجنائية الدولية تتعلق بمواطني الولايات المتحدة أو حلفاء لها مثل إسرائيل، ليكرر بذلك إجراء سبق أن اتخذه خلال ولايته الأولى.
إرسال التعليق