الصبح رياضة – الوطن سبورت | وصول الكولومبي أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام الجديد إلى القاهرة
03:26 م | الأحد 09 فبراير 2025
![وصول الكولومبي أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام الجديد إلى القاهرة وصول الكولومبي أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام الجديد إلى القاهرة](https://cdn.elwatannews.com/sport/861x439/869699561739106045.jpg)
الكولومبي أوسكار جوليان رويز رئيس لجنة الحكام الجديد
وصل الكولومبي أوسكار جوليان رويز رئيس لجنة الحكام الجديد إلى القاهرة، خلال الساعات الماضية، ضمن وفد التحكيم التابع للاتحاد الدولي «فيفا»، الذي يترأسه مدير لجنة الحكام بالاتحاد الدولي ماسيمو بوساكا.
ومن المقرر أن يتولى أوسكار رويز رئاسة لجنة الحكام بعدما استقر اتحاد الكرة على التعاقد معه.
وأعلن الاتحاد المصري لكرة القدم برئاسة هاني أبوريدة، انطلاق ورشة عمل تطوير الحكام باتحاد الكرة المصري، في ظل سعي المجلس الجديد لتطوير مستوى التحكيم المصري، إذ تنعقد الورشة على مدار يومين بحضور ماسيمو بوساكا، ويحاضر بها أوسكار لوبيز المحاضر بالاتحاد الدولي.
من هو أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام الجديد؟
ماسيمو بوساكا مدير لجنة الحكام بالاتحاد الدولي
– أوسكار جوليان رويز، من مواليد الأول من نوفمبر العام 1969، وهو حكم كولومبي دولي سابق، وحصل على الشارة الدولية من «فيفا» العام 1995 وحتى العام 2011 قبل اعتزاله واتجاهه للعمل في مجال تطوير التحكيم.
– أدار أوسكار رويز مباريات عديدة في بطولات كأس العالم، 2002 في كوريا الجنوبية واليابان، و2006 في ألمانيا، وكذلك 2010 في جنوب أفريقيا.
– بعد الاعتزال في 2011، لم يبتعد رويز عن عالم التحكيم، إذ عينه الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) كمدرب حكام، إضافة إلى انضمامه إلى برنامج مساعدة الحكام التابع لاتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم، وأسهم في تأهيل حكام القارة وإعدادهم لإدارة المباريات بأعلى المعايير الدولية.
– لُقب رويز بـ«ملك النهائيات»، بعد إدارة المباريات الحاسمة، إذ أدار العديد من النهائيات الكبرى في بطولات أمريكا الجنوبية والعالم.
– وفي أحدث تصنيفات الاتحاد الدولي لتاريخ وإحصاءات كرة القدم (IFFHS)، جاء أوسكار رويز في المرتبة التاسعة ضمن قائمة أفضل الحكام في تاريخ كرة القدم، ليصبح الحكم الوحيد من أمريكا الجنوبية الذي يدخل ضمن قائمة أفضل 10 حكام في التاريخ.
إرسال التعليق