الصبح أخبار -حققنا أكثر من المستهدف بنسية نمو 40% لاول مرة في تاريخ المصلحة
قالت رشا عبد العال، رئيس مصلحة الضرائب، إنها أول سيدة تترأس مصلحة الضرائب المصرية، مؤكدة أن ذلك كان تحديًا كبيرًا، إلا أن الإنجازات التي تحققت منذ توليها المنصب على مدار عام وشهرين تؤكد جاهزية السيدات لهذا الدور.
تطوير مصلحة الضرائب
وخلال لقائها في برنامج “كلمة أخيرة”، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON، قالت: “أنا أحب مصلحة الضرائب جدًا، وأحب عملي، ولدي طموحات دائمة لتطوير المنظومة. كما أنني تشرفت بالمشاركة بشكل كبير في معظم مشروعات تطوير مصلحة الضرائب منذ عام 2018”.
وأعربت عن أمنيتها في أن تتبنى مصلحة الضرائب رؤية جديدة، معقبة: “أريد أن يرى الناس مصلحة الضرائب برؤية مختلفة، من خلال إزالة التحديات التي تواجه المتعاملين مع المنظومة الضريبية”.
وكشفت رشا عبد العال أن المصلحة تستهدف تحقيق حصيلة ضريبية خلال العام المالي الجاري 2024-2025 تبلغ تريليونًا و840 مليار جنيه، مقارنة بـتريليون و400 مليار جنيه خلال العام الماضي 2023-2024، قائلة: “هذا هو المستهدف، وحتى الآن نجحنا في تحقيقه حتى شهر يناير 2025، حيث سجلنا زيادة بنسبة 40% كمعدل نمو عن الرقم المستهدف، وهو ما لم يحدث من قبل في تاريخ مصلحة الضرائب”.
وشددت على أن “هذا المستهدف يشمل جميع أنواع الضرائب، سواء العامة أو غيرها”.
ارتفاع حصيلة ضريبة القيمة المضافة
كما كشفت عن نسب النمو في الضرائب المختلفة، قائلة: “حصيلة ضريبة الدخل زادت بنسبة 36%، بينما حققت ضريبة القيمة المضافة نموًا بنسبة 41% مقارنة بالعام الماضي”.
وردًا على سؤال الإعلامية لميس الحديدي حول أسباب ارتفاع حصيلة ضريبة القيمة المضافة بنسبة 41%، وعما إذا كان لذلك علاقة بالتضخم، عقبت قائلة: “جزء من هذه الزيادة ناتج عن التضخم، بينما يعود جزء آخر إلى زيادة الضرائب على السلع المستوردة، بالإضافة إلى وجود عدة عوامل أخرى ساهمت في هذه الزيادة، لكن بالطبع التضخم كان له دور في ارتفاعها”.
إرسال التعليق