الصبح أخبار – ثلاث فرق تعيد انتشارها في غزة تنفيذًا لاتفاق وقف إطلاق النار

عدن – سعد محمود في الجمعة 7 فبراير 2025 07:58 مساءً – وكالات – القاهرة الإخبارية

 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، أن قوات من القيادة الجنوبية انتشرت على عدة جبهات في قطاع غزة، تنفيذًا لبنود اتفاق وقف إطلاق النار بين حركة حماس وإسرائيل.

وحسب الاتفاق، سيبدأ الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة في المرحلة الأولى التي تبلغ مدتها 42 يومًا، بعد وقف العمليات العسكرية المتبادلة مؤقتًا، وستنسحب القوات شرقًا بعيدًا عن المناطق المأهولة بالسكان إلى المنطقة المحاذية للحدود في كل القطاع، وفي المرحلة الثانية ستكون قوات الاحتلال قد انسحبت بالكامل من القطاع.

وأضاف جيش الاحتلال، في بيان، أن قوات إسرائيلية من الفرق 162 و143 و99، انتشرت لتعزيز الدفاع عن المدنيين الذين يعيشون في النقب الغربي، بحسب صحيفة “جيروزاليم بوست” العبرية.

وقالت الصحيفة العبرية، إن مسؤولين من القيادة الجنوبية في الجيش الإسرائيلي أجروا أيضًا تقييمات للوضع في المنطقة.

المرحلة الأولى

ستنسحب القوات الإسرائيلية -حسب الاتفاق- شرقًا وبعيدًا عن المناطق المأهولة بالسكان إلى منطقة بمحاذاة الحدود في جميع مناطق قطاع غزة، بما في ذلك “وادي غزة”، إلى مسافة 700 متر قبل الحدود اعتمادًا على خرائط ما قبل 7 أكتوبر 2023.

وتشمل أيضًا تعليق النشاط الجوي الإسرائيلي للأغراض العسكرية والاستطلاع مؤقتًا في القطاع بمعدل 10 ساعات يوميًا، و12 ساعة في أيام إطلاق سراح المحتجزين والأسرى.

الأيام الأولى: الانسحاب من رفح الفلسطينية

قالت هيئة البث الإسرائيلية إن الجيش الإسرائيلي انسحب من الجانب الفلسطيني لمعبر رفح بعد وقت قصير من توقيع الصفقة.

اليوم السابع: الانسحاب من شارع الرشيد

انسحبت قوات الاحتلال بالكامل في اليوم السابع من الاتفاق من شارع الرشيد شرقًا حتى شارع صلاح الدين، مع تفكيك كل المواقع في هذه المنطقة، ويتم ذلك بعد إطلاق سراح 7 محتجزين إسرائيليين وبدء عمليات عودة النازحين إلى مناطق سكنهم ودخول المساعدات الإنسانية عبر شارع الرشيد من أول يوم.

اليوم 22: الانسحاب من وادي غزة

حسب الاتفاق، ستنسحب قوات الاحتلال الإسرائيلي من وسط القطاع، خاصة من “محور نتساريم” و”دوار الكويت”، إلى منطقة قريبة من الحدود، مع تفكيك المنشآت العسكرية بالكامل، فضلًا عن استمرار عودة النازحين إلى أماكن سكنهم، ومنح السكان حرية التنقل في جميع مناطق القطاع.

ووفقًا لهيئة البث الإسرائيلية، قد يستغرق الجيش أسبوعًا لتفكيك مواقعه والبنى التحتية التي بناها في محور نتساريم وسط غزة، وذكر الجيش الإسرائيلي أنه سيسحب معظم قواته من هناك على مراحل ولن يُبقي إلا قوة صغيرة فيه.

المرحلة الثانية

تبلغ مدتها 42 يومًا، وفيها ستنسحب قوات الاحتلال الإسرائيلي بالكامل إلى خارج قطاع غزة مع إعلان عودة الهدوء المستدام الذي يشمل الوقف الدائم للعمليات العسكرية والأنشطة العدائية، واستئناف عمليات تبادل المحتجزين والأسرى بين الجانبين.

حاصله علي كلية الاعلام جامعة القاهرة أعمل في الصحافة منذ 2019 امتلك خبرة في الصحافة الإلكترونية وهوياتي الرسم والسباحة أحب الإطلاع على كل جديد في الحياة.

إرسال التعليق

You May Have Missed