انتقد الإعلامي عمرو أديب تداعيات زيادة أسعار الوقود على السلع والخدمات، محذرًا من هيمنة التجار على السوق في ظل ضعف الرقابة الحكومية.
خلال برنامجه “الحكاية” على قناة “إم بي سي مصر”، قال أديب: يبدوا أن التجار في مصر أقوى من الحكومة، موضحًا أن القرارات الحكومية بالكاد تُعلن حتى ترتفع الأسعار فورًا، لتنتهي الأمور ببعض الحملات التفتيشية التي تطال تاجرًا أو اثنين دون تأثير حقيقي على الأسعار في السوق.
ودعا مقدم “الحكاية” التجار إلى “الرفق بالمواطن”، محذرًا التجار من رفع الأسعار بشكل مبالغ فيه، وقال: “اللي هيزود الأسعار بشكل غبي أو مفتري هيقعد جمب بضاعته”، مستشهدًا بانخفاض استهلاك اللحوم والدواجن الذي أدى إلى إغلاق بعض المزارع.
وأضاف أن الخبز السياحي لم يعد خيارًا، يا إما ترتفع سعره أو تقلل وزنه، والمواطن هو المتضرر الأكبر.
وتساءل أديب: “نفسي أعرف كيف يفكر من اتخذ هذا القرار؟ ألم يفكروا في حجم هذه الزيادة؟ ألم يشعروا بكلفة ذلك على المواطن؟”.
وأشار إلى انخفاض أسعار النفط العالمية، متسائلًا: “ينعم المواطن في كل مكان بأسعار نفط متدنية، لكن مصر هي الدولة الوحيدة التي يدفع فيها المواطن أموالًا أكثر”.